Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

"Fruit roll-ups" naturels (lanières aux fruits)





Cette collation est un succès monstre chez nous! Tout le monde adore! Ce que maman aime le plus c'est que les fruits ont gardés toutes leurs vitamines grâce à la déshydratation à basse température! C'est nutritif, léger, non périssable... très pratique!

  • 2 paquets de fraises (environ 40 fraises), lavées, équeutées
  • 1-2 c. à thé de jus de citron (pour éviter les taches bleutées)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 t. de compote de pomme non-sucrée

Passez au malaxeur afin d'obtenir une purée lisse. Étendre la purée (1/8 à 1/4 de pouces d'épaisseur) sur une plaque enduite de papier parchemin. Faites déshydrater au four à la plus basse température environ 8 à 12 heures selon la largeur (plus les bandes sont minces, moins elles prennent de temps à sécher). Vous pouvez utiliser un déshydrateur. Coupez en lanières et dégustez!

Donne environ 10 lanières.

* Vous pouvez essayer avec différentes sortes de fruits!
* Parfait pour les voyages, les randonnées et les collations à l'école!
* Je suis en train d'essayer d'inventer des lanières "fruits tropicaux"... (à suivre...)
* Vous pouvez vous amuser à faire différentes formes (j'ai essayé des cercles, ce sont comme des biscuits très minces, les enfants ce sont exclamés "Wow!" avant d'en prendre chacun un)!